【開催レポート】2022年11月22日 政経勉強会(講師:崎陽軒 野並晃社長)
崎陽軒本店にて野並社長のお話を伺って来ました。
コロナ禍で社長になられた野並社長は、先頃関東のニュースを独占した、シウマイ弁当のマグロをシャケに期間限定で変更する事を決断されました。
マグロをシャケにするのか?
その決断の結果
「驚きでした」
と社長自身が語る程、世間は崎陽軒のマグロがシャケにの話題で持ちきりでした。
我々からしたら、これはチャンスなのでは?と思うところですが、野並社長は「いつものシウマイ弁当のマグロを提供出来ない。申し訳ない気持ちであった。」
「話題になったからシャケを、また販売するということは考えていない」
「今まで通りシウマイ弁当を食べたいと思って下さっている皆様に、これからも変わらないシウマイ弁当を届けて行きたい」
と発売当初とは、変化をしつつも、変えるべきでない所を見極めながらも新たな挑戦も続けていて、2021年10月には関西シウマイ弁当を姫路のまねき食品とコラボして発売。
何故コラボなのかと思うところですが、「これがシウマイ弁当だと押し付けるのではなく、その土地の事をよく知る食品会社とその土地に合ったシウマイ弁当を作りたい。」との思いを持って、シウマイだけを提供しつつも、まねき食品とお弁当を作り上げたそうです。
他にも台湾に店舗を構えたり、福井県とのコラボも計画されるなど、挑戦も続けていらっしゃいます。
お話をしっかり伺った後は、質疑応答で「NGはありません!ただ答え方は工夫します!」とどんな質問にも誠実にしっかりと答えていただいた後は、参加者の皆様一人一人と名刺の交換と写真の撮影に応じていただき、予定時刻を過ぎての終了となりました。
最後に、来月も色々企画をしております!
参加してみないと聞けない事や分からない事もありますので、皆様のご参加お待ちしています。
(広報部長 上村智子)